/

mediajam メディアジャム -βバージョン

▼ニュースを検索する

山陰中央新報 - 「マイしょうゆ」出来た! 安来・伯太中でしょうゆ造り

 島根県安来市伯太町西母里の伯太中学校で7日、しょうゆ造り体験があり、2年生40人が、1年時にペットボトルに仕込んだもろみから、しょうゆを搾り、瓶詰めした。地産地消と食育の推進に取り組む同市内の有志グループ「フードチャレンジやすぎ」(上田淳代表)が企画。生徒は、1年かけて発酵、熟成させてきた「マイしょうゆ」の完成に笑顔を見せた。 体験は、同グループ副代表で同校OBの大正屋醤油店(安来市伯太町東母里)専務の山本周作さん(37)と同社の森山博己さん(52)の2人が講師を務めた。 2年生は昨年2月、同市産の大豆や県内産の小麦をを原料にしたしょうゆ麹などを各自1本、ペットボトルに仕込み、校内で発酵、熟 ...

2017/02/08 | 山陰中央新報

タグ


関連記事

関連記事はありません。


このニュース・メディアについてもっと詳しく!!

山陰中央新報
山陰中央新報
 島根県、鳥取県で発行されている地方新聞。ローカルニュース、写真などを公開している。地域ニュース、国内外のニュースのRSSも提供している。  ネット名店街、住宅情報、健康・医療情報を集めた健康生活なども提供している。
より詳しくは http://www.sanin-chuo.co.jp/